A todo el mundo le gusta el chocolate, bueno no a todos, pero a la mayoría si y las tortas son mi debilidad ! En este post no tengo muchas cosas para contar mías personales, pero si voy a comentarles algo de historia, ya que es muy interesante de donde proviene el chocolate, como se descubrió y de la cultura que provenía.



Algo de Historia:

"Cristobal Colon fue el primer europeo en ver y  tocar los granos de cacao, pero no les dio importancia. Será el conquistador Hernán Cortés, en 1519, quien, verdaderamente, se encuentre con el cacao y la bebida llamada chocolate. Ante su desembarco en las costas de México con once naves y mas de setecientas personas, el rey azteca Moctezuma II creyó ver en Cortés la imagen del Quetzalcóatl que volvía de su viaje. Por eso, lo recibió con tratamiento de majestad. Intercambiaron collares y regalos, y le dio de beber chocolate en una vasija de oro.
Cortés sí le prestó atención dada la importancia que tenia en la Corte de Moctezuma, por la frecuencia con la que bebían, por su significado de pertenencia en las clases sociales superiores y por su valor como moneda."

Luego de unas pequeñas luchas, exterminios y robo del oro a los aztecas, el propio pueblo termina apedreando a Moctezuma en 1520 pensando que se había aliando a los conquistadores.

"Quienes viajaban con Cortéz comentarían al regresar la novedad de este producto...Y así, Europa se entera de la existencia del chocolate.
Recién en 1524 llega el primer cargamento de semillas de cacao a Europa como ofrenda al rey Carlos V. Cortés lleva esta bebida convencido de que podía mantener despiertos a los marineros durante las travesías.
Al llegar a España, la bebida comenzó a conocerse, pero faltaba endulzarla. Los españoles conocían la miel y el azúcar de caña, que fue rápidamente los aliados indispensables.
En 1585, el primer cargamento de magnitud desembarca en España, proveniente de la zona de Veracruz, en México.
En seguida, otros pueblos aficionados al comercio mercante, como los holandeses, comenzaron a transportar y comercializar este producto. Así, el cacao llega a Italia en 1594, a Alemania en 1641 y, en 1657, a Inglaterra."

La historia continua y es super interesante cada acontecimiento que sucede en Europa gracias a esta bebida que se puso rápidamente de moda entre la nobleza. Para aquellos que quieren segur sabiendo de la historia escribo una pequeña linea de tiempo con el resumen de los acontecimientos importantes del chocolate a lo largo de los años:


- S. IV: Los Mayas comienzan a cultivar el cacao
- S. IX: Los toltecas conquistan Yucatán
- S.X: Reinado de Quetzalcóatl
- S. XIV: Reinado de los aztecas
- 1519: Hernán Cortéz desembarca en México y descubre el "xocoatl"
- 1524: Llegan a España los primeros cargamentos de cacao
- 1528: Carlos V tiene el monopolio de las semillas de cacao
- 1569: Pio V autoriza el uso del chocolate durante la Cuaresma
- 1606: Antonio Carletti introduce el chocolate en Italia
- 1615: Boda de Ana de Asturias y el Rey Luis XIII. Entra el chocolate en Francia
- 1641: Llega el chocolate a Alemania y Polonia}
- 1657: Abre la primera chocolateria artesanal en Inglaterra
- 1659: David Chaillou obtiene la licencia exclusiva para fabricar chocolate en la Corte Francesa
- 1705: Se publica el prime libro sobre el cultivo del cacao
- 1778: El ingeniero Doret crea la primera moledora hidráulica 
- 1815: Se crea la chocolateria Van Houten en los Países Bajos
- 1821: Empieza a cultivarse el cacao en África
- 1824: Fundación de la chocolatería Cadbury en Inglaterra 
- 1825: Abre la chocolatería Menier en Francia
- 1826: Fundación de la chocolatería Suchard en Suiza
- 1828: Creación del cacao en polvo prensado hidráulicamente
- 1849: Surgen las primeras tabletas de pasta de chocolate
- 1876: Jean Tobler crea el chocolate con leche
- 1879: Creación del proceso de conchado o refinado
- 1923: Franck Mars inventa la primera barra de chocolate industrial
- 1930: Nace el chocolate blanco
- 1946: Pietro Ferrero pone a punto la fórmula de la pasta de Gianduja


Material Extraído del libro: Chocolate de Osvaldo Gross
Editorial Planeta. 3° ed. Noviembre 2011



Para Ensuciar la Cocina necesitamos:
Dificultad: Media Tiempo: 15' Horno: 30'

- 200g Manteca a temp. Ambiente
- 1 1/2 T Azúcar
- 3 Huevos
- 100g Chocolate cobertura
- 2 1/3 T Harina
- 4 cucharaditas Polvo de Hornear
- 3/4 T Leche
- Pizca de Sal
- Vainilla
- 1/4 T Azúcar

Para la Cobertura
- 250 cc Crema Leche
- 250 g Chocolate cobertura

Tortera de 20cm diámetro

Todo listo y a Ensuciar ! 

Separar las yemas de las claras.

Fundir los 100g de Chocolate picado en horno microondas de a intervalos de 30 segundos y revolver luego de cada calentada, hasta que esta fundido. Sino corremos el riesgo de que se nos queme.

Pre- Calentar el Horno a 180°C

Cernir la harina junto al polvo de hornear y la sal. Reservar

Batir la manteca hasta que este cremosa, agregarle gradualmente la taza y media de azúcar. Una vez que esta bien batido incorporamos las yemas y la esencia de vainilla. Por último agregar el chocolate fundido

Incorporar los ingredientes secos con una espátula, alternando con la leche.

Por último batir las claras a nieve con el resto del azúcar. La mejor forma de hacerlo es batir primero las claras hasta que monten y luego en forma de lluvia agregar el azúcar.  Si batimos todo junto de una demoran más en montar las claras.

Incorporarlas en forma envolvente.


Volcar la preparación a la tortera enmantecada solo en la base y hornear por 30 minutos.


Mientras se cocina la torta preparamos la ganache para esto calentamos la crema de leche hasta el primer hervor y la volcamos sobre el chocolate picado. Dejamos reposar 3 minutos y luego entreveramos hasta homogeneizar la preparación. Llevar a la heladera para que tome consistencia.

Dejar pasar el calor fuerte antes de desmoldar. Una vez fría la torta volcamos la ganache sobre ella y con una espátula emparejamos para que quede recubierta y prolija. En el caso que la ganache halla quedado solida la colocamos pocos segundos en el horno de microondas para que funda un poco, OJO debe estar espesa no líquida sino se nos escapa por todos lados !

Solo resta DISFRUTARLA !

Max Scanarotti


P.D: Quiero fotos de tu torta de Chocolate !